Поиск Контакты

Положение и статус самозанятых граждан в 2018 году

3.12.18

Задачей правительства России является поддержание мелкого предпринимательства, за счет которого обеспечивается львиная доля налоговых поступлений в бюджет. Поэтому сегодня развитие бизнеса – приоритетная задача правительства для повышения уровня жизни в стране. Один из документов, целью которого является улучшение условий работы – это патент для самозанятых граждан. Его начали выдавать в 2017 году. По мнению руководства страны, новшество позволит выйти мелким предпринимателям из «серой зоны» и легализовать свою деятельность в правовом поле.

Разница с ИП

Патент на самозанятость отличается от индивидуального предпринимателя тем, что гражданин получает за свою деятельность денежный стимул. Вся ответственность за организацию рабочего процесса и его последствия ложиться лично на самозанятое физическое лицо. При этом законопроект позволяет им осуществлять договорную работу вместе с другими гражданами, занимающимися трудовой деятельностью на основании патента.

Так, доходы населения, которые оформили самозанятость, состоят из:

1. выручки от трудовой деятельности;

2. прибыли, получаемой от используемых своих денежных вложений.

Такой тип работников отличается от ИП по следующим позициям:

Возможность трудиться только с применением патента самозанятости. Таким гражданам нельзя работать по другому типу налогообложения (ИП или ООО) одновременно с действующим.

Запрещено привлекать к работе по этому документу других людей.

Можно заниматься только тем видом деятельности, который включен в перечень разрешенных.

Таких физ. лиц не имеют права заставлять использовать для ведения учета контрольно-кассовую технику.

Приобретая патенты на трудовую деятельность для россиян, граждане освобождаются от необходимости предоставлять в ИФНС и пенсионный фонд отчет о своей финансовой деятельности. Это позволяет свободно работать, но в рамках установленных законом сфер.

Оформление разрешительного документа для самозанятости дает возможность частным лицам осуществлять предпринимательскую деятельность. При этом, как только человек получает патент на работу для россиян, его автоматически регистрируют сотрудники ФНС в качестве мелкого предпринимателя.


Для чего нужен статус?

Введение патента для физических лиц, не являющихся ИП, требуется для легализации малого бизнеса, который на данный момент не зарегистрирован и трудоустроен вне правового поля, что приводит к неуплате налогов. Переход самозанятых граждан на легальную работу позволит:

1. Увеличить поступления в бюджет.

2. Создать возможность контроля и поддержки малых предпринимателей.

3. Иметь достоверные данные о численности работающего населения в каждом регионе страны.

Введение такого закона для легализации деятельности физических лиц выгодно в первую очередь самим гражданам. Аргументами в поддержку этого решения:

Обретение легального статуса предпринимателя;

Получение возможности оформлять кредиты для организаций;

Официально заключать договора на основании статуса самозанятости, требовать исполнения по ним обязательств и отстаивать своим права через суд;

Возможность фиксировать собственный трудовой стаж, что позволяет в дальнейшем устраиваться на хорошую должность в качестве наемного работника, имеющего опыт работы;

Увеличение пенсионных накоплений гражданина за счет оплаты налогов;

Появление возможности использовать льготы государственных программ, которые направлены на поддержку малого бизнеса.

Права и обязанности

Патент дает возможность официально трудиться в границах того субъекта федерации, где он был получен. Длительность действия разрешительного документа составляет от 1 месяца до 1 года. При этом сумма налоговых отчислений фиксирована и автоматически распределяется в бюджет, а также страховые фонды. Это позволяет самозанятому гражданину, не имея бухгалтерского опыта, точно знать, сколько и когда требуется заплатить отчислений. Когда срок действия документа заканчивается, происходит автоматическая аннуляция патента, если его не продлевать.

Виды деятельности

Оформляя подобный статус, граждане имеют право трудоустраиваться в следующих сферах:

Частное обучение на дому (репетиторство);

Клининговые услуги;

Кулинария (повар);

Ремонтные работы жилых и нежилых помещений.

Как оформить?

Процедура регистрации самозанятых граждан регламентирована Федеральным Законом № 401. Когда физическое лицо предоставляет услуги другому человеку, требуется обратиться в налоговую службу, где составляется заявление на бланке установленной формы и отдается инспекторам. Чтобы оформить патент, требуется, кроме заявления, дополнительно предоставить в ФНС: паспорт; ИНН (идентификационный номер налогоплательщика); документы, которые подтверждают отсутствие у гражданина статуса ИП. В этих целях используется выписка из государственного  реестра.

Стоимость и сроки

 

Получая официальный статус, самозанятым физическим лицам не требуется регистрировать ИП, а только заплатить единовременный сбор, позволяющий легализовать свою деятельность. Сумма фиксирована и зависит от типа занятости физического лица. Перевод средств осуществляется в начале каждого года (налогового периода). Согласно последней редакции закона о самозанятых гражданах, размер платежа за патент (он же налоговый взнос) будет составлять до 20 тысяч рублей за 12 месяцев. При этом его размер установлен для каждого региона отдельно.

Администрация Кировского района муниципального образования "Город Саратов"